Dienstleistungen für die Industrie

INFO

Zusätzliche Dienstleistungen für Kunden aus der Industrie

 

1. Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln

  • Nachweis der gängigen, lebensmittelrelevanten Mikroorganismen
  • Feindifferenzierung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen mit biochemischen und molekularbiologischen Verfahren
  • Bestimmung und Quantifizierung probiotischer Keime
  • Kompetente Beurteilung

2. Identifizierung von Mikroorganismen

aus Proben zur mikrobiologischen Qualitätsprüfung:

  • Aerobe, mikroaerobe und anaerobe Bakterien
  • Hefen, Schimmelpilze

von eingesandten Isolaten:

  • Mono- und Mischkulturen auf festen Medien
  • Mono- und Mischkulturen in flüssigen Medien

aus betriebshygienischen Untersuchungen:

  • Flächen, Gegenstände, Personal
  • Luft
  • Druckluft und Gase
  • Spülflüssigkeiten

3. Wissenschaftliche Studien zur Beurteilung der Mikrobiota des Menschen

  • Jahrelange Erfahrung im Bereich der Stuhl-, Vaginal- und Mundfloranalyse
  • Zahlreiche international publizierte Studien
  • Hilfe bei der Erstellung von Studienplänen
  • Mikrobiologische und molekularbiologische Analysen
  • Direkte Verbindung zur Hochschule (Justus Liebig Universität Giessen, FB 9)

Ansprechpartner

Prof. Dr. Andreas Schwiertz: 02772-981139
andreas.schwiertz
@mikrooek.de

Publikationsliste

Das MVZ Institut für Mikroökologie ist an zahlreichen Studien
beteiligt.

Geschichte des Instituts

Im Jahr 1954 gründete eine kleine Gruppe engagierter Ärzte das Mikrobiologische Laboratorium.