INFO
Zusätzliche Dienstleistungen für Kunden aus der Industrie
1. Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln
- Nachweis der gängigen, lebensmittelrelevanten Mikroorganismen
- Feindifferenzierung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen mit biochemischen und molekularbiologischen Verfahren
- Bestimmung und Quantifizierung probiotischer Keime
- Kompetente Beurteilung
2. Identifizierung von Mikroorganismen
aus Proben zur mikrobiologischen Qualitätsprüfung:
- Aerobe, mikroaerobe und anaerobe Bakterien
- Hefen, Schimmelpilze
von eingesandten Isolaten:
- Mono- und Mischkulturen auf festen Medien
- Mono- und Mischkulturen in flüssigen Medien
aus betriebshygienischen Untersuchungen:
- Flächen, Gegenstände, Personal
- Luft
- Druckluft und Gase
- Spülflüssigkeiten
3. Wissenschaftliche Studien zur Beurteilung der Mikrobiota des Menschen
- Jahrelange Erfahrung im Bereich der Stuhl-, Vaginal- und Mundfloranalyse
- Zahlreiche international publizierte Studien
- Hilfe bei der Erstellung von Studienplänen
- Mikrobiologische und molekularbiologische Analysen
- Direkte Verbindung zur Hochschule (Justus Liebig Universität Giessen, FB 9)

Ansprechpartner
Prof. Dr. Andreas Schwiertz: 02772-981139
andreas.schwiertz
@mikrooek.de

Publikationsliste
Das MVZ Institut für Mikroökologie ist an zahlreichen Studien
beteiligt.

Geschichte des Instituts
Im Jahr 1954 gründete eine kleine Gruppe engagierter Ärzte das Mikrobiologische Laboratorium.
