Zusätzliche Dienstleistungen für Kunden aus der Industrie

 

1. Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln

Nachweis der gängigen, lebensmittelrelevanten Mikroorganismen

Feindifferenzierung von Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen mit biochemischen und molekularbiologischen Verfahren

Bestimmung und Quantifizierung probiotischer Keime

Kompetente Beurteilung

 

2. Identifizierung von Mikroorganismen

aus Proben zur mikrobiologischen Qualitätsprüfung:

Aerobe, mikroaerobe und anaerobe Bakterien

Hefen, Schimmelpilze

von eingesandten Isolaten:

Mono- und Mischkulturen auf festen Medien

Mono- und Mischkulturen in flüssigen Medien

aus betriebshygienischen Untersuchungen:

Flächen, Gegenstände, Personal

Luft

Druckluft und Gase

Spülflüssigkeiten

 

3. Wissenschaftliche Studien zur Beurteilung der Mikrobiota des Menschen

Jahrelange Erfahrung im Bereich der Stuhl-, Vaginal- und Mundfloranalyse

Zahlreiche international publizierte Studien*

Hilfe bei der Erstellung von Studienplänen

Mikrobiologische und molekularbiologische Analysen

Direkte Verbindung zur Hochschule (Justus Liebig Universität Giessen, FB 9)

 

*Publikationsliste:

  • Brandscheid, C., Schuck, F., Reinhardt, S., Schaefer, K.H., Pietrzik, C.U, Grimm, M., Hartmann, T., Schwiertz, A. and Endres, K. (2016). Altered Gut Microbiome Composition and Tryptic Activity of the 5xFAD Alzheimer's Mouse Model. J Alzheimers Dis. 56:775-788.
  • Unger, M.M., Spiegel, J., Dillmann, K.U., Grundmann, D., Philippeit, H., Bürmann, J., Faßbender, K., Schwiertz, A. and Schaefer, K.H. Short chain fatty acids and gut microbiota differ between patients with Parkinson's disease and age-matched controls. (2016). Parkinsonism Related Disorders 32:66-72.
  • Manirajan, A.B, Ratering, S., Rusch, V., Schwiertz, A., Geissler-Plaum, R., Cardinale, M. and Schnell, S. Bacterial microbiota associated with flower pollen is influenced by pollination type, and shows a high degree of diversity and species-specificity. (2016). Environmental Microbiology 18:5161-5174
  • Reiss, A., Jacobi, M., Rusch, K. and A. Schwiertz (2016). Association of dietary type with fecal microbiota and short chain fatty acids in vegans and omnivores. Journal of International Society of Microbiota 2.1
  • Azad, MF., Schwiertz, A. and HF. Jentsch (2016). Adjunctive use of essential oils following scaling and root planning – a randomized clinical trial. BMC Complement Altern Med. 16:171.
  • Mack, I., Cuntz, U., Grämer, C., Niedermaier, S., Pohl, C., Schwiertz, A., Zimmermann, K., Zipfel, S., Enck, P. and J. Penders (2016). Weight gain in anorexia nervosa does not ameliorate the faecal microbiota, branched chain fatty acid profiles, and gastrointestinal complaints. Sci Rep. 27;6:26752. 
  • Schwiertz, A. and V. Rusch (2016). A short definition of terms. Adv Exp Med Biol. 902:1-3.
  • Schwiertz, A., Knauf, M., Pohl, U., Hackel., B. and HJ. Mueller (2015), Effectiveness and Tolerability of a Synbiotic Vaginal Suppository for the Treatment of Bacterial Vaginosis. Gynecol Obstet (Sunnyvale), 5:2
  • Ritze, Y., Bárdos, G., Claus, A., Ehrmann, V., Bergheim, I., Schwiertz, A. and Bischoff, S.C. (2014) Lactobacillus rhamnosus GG protects against non-alcoholic fatty liver disease in mice. PLoS One. 27:9.
  • Gronbach, K., Flade, I., Holst, O., Lindner, B., Ruscheweyh, HJ., Wittmann, A., Menz, S., Schwiertz, A., Adam, P., Stecher, B., Josenhans, C., Suerbaum, S., Gruber, AD., Kulik, A., Huson, D., Autenrieth, IB. and JS. Frick (2014). Endotoxicity of lipopolysaccharide as a determinant of T-cell-mediated colitis induction in mice. Gastroenterology. 146:765-775.
  • Gałecka, M., Szachta, P., Bartnicka, A., Łykowska-Szuber, L., Eder, P. and A. Schwiertz (2013). Faecalibacterium prausnitzii and Crohn’s disease – is there any connection? Pol J Microbiol. 62:91-95.
  • Zimmer, J., Lange, B., Frick, JS., Sauer, H., Zimmermann, K., Schwiertz, A., Rusch, K., Klosterhalfen, S. and P. Enck (2012). A vegan or vegetarian diet substantially alters the human colonic faecal microbiota. Eur J Clin Nutr. 66:53-60.
  • Förster-Fromme, K., Schuster-Wolff-Buehring, R., Hartwig, A., Holder, Schwiertz, A., Bischoff, SC. and J. Hinrichs (2011). A new enzymatically produced 1-lactulose: A pilot studyto test the bifidogenic effects. International Dairy Journal. 21: 940-948
  • Schwiertz, A., Jacobi, M,. Frick, JS., Richter, M., Rusch, K. and H. Koehler (2010). Microbiota in pediatric inflammatory bowel disease. J Pediatr. 157:240-244.
  • Schwiertz, A., Taras, D., Schaeer, K., Beijer, S., Bos, NA., Donus, C. and PD. Hardt (2010). Microbiota and SCFA in lean and overweight healthy subjects. Obesity (Silver Spring). 18:190-195.
  • Enck, P., Zimmermann, K., Rusch, K., Schwiertz, A., Klosterhalfen, S. and JS. Frick (2009). The effects of maturation on the colonic microflora in infancy and childhood. Gastroenterol Res Pract. 2009:752401
  • Schwiertz, A., Huber, H. and K.  Rusch (2009). Human beta-defensin-2 levels in healthy individuals. Am J Gastroenterol. 104:2110.
  • Enck, P., Zimmermann, K., Rusch, K., Schwiertz, A., Klosterhalfen, S. and JS. Frick (2009). The effects of ageing on the colonic bacterial microflora in adults. Z Gastroenterol. 47:653-658.
  • Rusch, K. and A. Schwiertz (2007). Candida autovaccination in the treatment of vulvovaginal Candida infections. Int J Gynaecol Obstet. 96:130.
  • Schwiertz, A., Duttke, C., Hild, J. and HJ: Müller (2006). In vitro activity of essential oils on microorganisms isolated from vaginal infections. International Journal of Aromatherapy 16:169-174.
  • Schwiertz, A., Taras, D., Rusch, K. and V. Rusch (2006). Throwing the dice for the diagnosis of vaginal complaints? Ann Clin Microbiol Antimicrob., 17:4.